Логотип команды MOSSEO
Продвижение сайта в Москве
Надёжная компания по поисковому продвижению
Москва, Ленинградский проспект, 57А
Понедельник - Пятница, с 10:00 до 19:00 (по Москве)
8 495 111-55-99
Для клиентов в Москве
8 800 350-99-87
Звонок по России бесплатный

Google получил патент на анализ поведенческих факторов

Если Яндекс всегда открыто агитировал людей на повышение поведенческих факторов, специалисты Google время от времени заявляли, что их алгоритмы не учитывают поведение пользователей.

Об этом мы слышали, например, в 2014 году от сотрудника компании Сергея Липатцева. Тогда он сообщил, что данные показатели являются малоинформативными и даже наооборот вредят ранжированию. В 2015 году от анализа поведенческих факторов также открестился и всем известный Джон Миллер (таймкод YouTube-конференции 38:11).

Google получил патент на анализ поведенческих факторов

Возможно подобные заявления делались намеренно, чтобы вебмастеры не стали накручивать поведенческие факторы, а может быть в Гугл просто поменяли своё мнение, но в марте 2019 года компания официально зарегистрировала патент “Modifying search result ranking based on implicit user feedback”. Примерно его название переводится, как “Изменение результатов поисковой выдачи исходя из неявной обратной связи с пользователем”.

Судя из текста патента, основными поведенческими факторами, которые будут использоваться в процессе ранжироваться, являются:

  • Клики на сайт из поисковой выдачи – то есть оценивается привлекательность сниппета на странице поиска. Проще говоря, чем выше CTR (соотношение переходов на сайт к показам), тем лучше ранжируется ресурс. Это, к слову, ответ на вопрос о влиянии CTR на позиции проекта, который совсем недавно обсуждали специалисты.
  • Глубина клика – время от начала перехода на страницу до её закрытия и возврата на страницу поиска.

Конечно, никакой революции в мире SEO-продвижения патент не произведёт. Мы и так всегда писали в своих статьях о важности поведенческих факторов. Однако теперь об этом стало известно официально.

Заполните подходящую для Вас форму,
напишите нам на почту 1@mosseo.ru или просто позвоните по номеру
ПомощьНаша команда проконсультирует, поможет, пояснит!